By North auction house
Oct 24, 2020
49 Lermontovsky Ave., Saint Petersburg, Russia

For foreign buyers. We use Paysend and PayPal. We send details on request.

Pay attention! There are restrictions and rules on the export of cultural property abroad in Russia.

We are not responsible if we can't deliver the won lots.

LOT 1010:

[Автограф] Одоевцева Ирина. Зеркало. Роман. Брюссель, 1939.

Sold for: 34,000p
5,000 p
Estimated price :
р
Buyer's Premium: 15% More details
Auction took place on Oct 24, 2020 at North auction house
tags:

Одоевцева Ирина. Зеркало. Роман. Брюссель: Les Editions Petropolis, 1939. 231 с. Мягкая издательская обложка. Формат 190х140 мм.

Дарственная надпись и автограф Ирины Одоевцевой на свободном листе форзаца. «Дорогому Леле с нежной любовью, автор. Париж, пасха, 1939 г.»

Удовлетворительное состояние. Блок распадается на тетрадки и отдельные страницы. Утрачен корешок. Небольшие потертости и загрязнения обложки. Несколько пятен от клея на странице с автографом. Карандашная помета на титульном листе. На страницах встречаются загибы уголков, мелкие порывы. Запах парфюма.

Ирина Владимировна Одоевцева (псевдоним, настоящее имя Ираида Густавовна Гейнике) — русская поэтесса и прозаик. Родилась в 1895 году в Риге, в семье адвоката Густава Гейнике. Являлась участницей «Цеха поэтов». Была любимой ученицей Николая Гумилева. В 1921 году, согласно её воспоминаниям, вышла замуж за поэта Георгия Иванова. По другой информации, официально они поженились только в 1931 году, в Риге. В 1922 году эмигрировала. Большая часть её жизни прошла в Париже. Живя в Париже, почти не писала стихов, обратившись к прозе. Её первые опыты в этом направлении получили одобрение И. Бунина. Романы Одоевцевой «Ангел смерти», «Изольда», «Зеркало» были опубликованы соответственно в 1927, 1930 и 1939 годах. В своих мемуарах «На берегах Невы» (1967) и «На берегах Сены» (1978-1981), будучи активной участницей различных литературных кружков, Одоевцева описывала знакомство со многими деятелями культуры Серебряного века и парижской эмиграции. Герои её воспоминаний — Николай Гумилёв, Георгий Иванов, Осип Мандельштам, Андрей Белый, Зинаида Гиппиус, Дмитрий Мережковский, Иван Бунин, Ларисса Андерсен и многие другие. Через 20 лет после смерти Георгия Иванова Одоевцева вышла замуж за писателя Якова Горбова, с которым прожила четыре года, до его смерти в 1981 году. В 1987 году Ирина Одоевцева вернулась в СССР, в Ленинград. Когда прошел первый ажиотаж восторгов после её возвращения, доживала фактически одна, окруженная несколькими почитателями. Скончалась 14 октября 1990 года в Ленинграде. Похоронена на Волковском кладбище.