מכירה פומבית 004
Proverenovremenem
8.9.22
РОССИЯ, г. Пермь, ул. Баумана, 24А, רוסיה

Новый аукцион от Интернет-галереи «ПРОВЕРЕНО ВРЕМЕНЕМ» – возможность приобрести произведения искусства МУЗЕЙНОГО УРОВНЯ!

ВСЕ РАБОТЫ представляют КОЛЛЕКЦИОННЫЙ и ИНВЕСТИЦИОННЫЙ интерес!

Интернет-галерея «ПРОВЕРЕНО ВРЕМЕНЕМ» предлагает работы с безупречным провенансом.

Обратите особое внимание на следующие имена: Аполлинарий ВАСНЕЦОВ, Ольга ДЕЙНЕКО, Иван КАЛИКИН, Георгий ВЕРЕЙСКИЙ, Александр КОНСТАНТИНОВСКИЙ, Павел КУЗНЕЦОВ, Константин РУДАКОВ, Юрий СЫРНЕВ, Мейер АКСЕЛЬРОД, Абель ПАНН, Соломон ЮДОВИН, Иван АСТАПОВ, Павел ПАШКОВ, Абрам ПЕЙСАХОВИЧ, Владимир ЛЕБЕДЕВ, Иван БОРИСОВ, Александр РЕПИН!..

У нас нет случайных работ! ДЛЯ КАЖДОЙ РАБОТЫ ЕСТЬ СВОЙ КОЛЛЕКЦИОНЕР!

למידע נוסף

פריט 2:

КУЗНЕЦОВ Павел Варфоломеевич
«Павел Кузнецов. Автолитографии в красках. Горная ...

180,000 p
הערכה :
180,000p - 220,000p
עמלת בית המכירות: 15% למידע נוסף
תגיות: ציורים

«Павел Кузнецов. Автолитографии в красках. Горная Бухара», 1923 г. (15 листов автолитографий. Из них 12 листов – нумерованные иллюстрации). КОЛЛЕКЦИОННАЯ СОХРАННОСТЬ! С ДАРСТВЕННОЙ НАДПИСЬЮ АВТОРА! Лист – 40,5х30 см. В картонной художественно-оформленной папке (Очень хорошая сохранность, ближе к коллекционной). М., Мосполиграф. 1923. Тираж – 2000 экз.

КУЗНЕЦОВ Павел Варфоломеевич (5.XI.1878 – 21.II.1968, Москва) – живописец, график, сценограф. Он принадлежит к числу наиболее значительных представителей символизма в русской живописи.
Родился в семье иконописца. Первоначальное художественное образование получил в мастерской отца. В 1891 – 1896 гг. учился в Рисовальной школе Общества любителей изящных искусств у В.В. Коновалова и Г.П. Сальвини-Баракки. Познакомился с В.Э. Борисовым-Мусатовым, часто бывал в его мастерской. В 1897 г. поступил в МУЖВЗ, учился у А.Е. Архипова, Н.А. Касаткина, Л.О. Пастернака, затем в мастерской В.А. Серова и К.А. Коровина. В 1900 – 1901 гг. за живописные этюды, в 1901 – 1902 гг. за рисунки был награжден двумя малыми серебряными медалями.
Организовал в Училище художественный кружок, позднее названный «Голубая роза». Во время ученичества в МУЖВЗ познакомился с С.И. Мамонтовым, В.Д. Поленовым, А.Я. Головиным. При содействии Мамонтова совершил поездку на Север. В 1900 г. вместе с П.С. Уткиным и М.С. Сарьяном путешествовал по Волге.
В 1902 г. совместно с Н.Н. Сапуновым исполнил декорации к опере Р. Вагнера «Валькирия» для Большого театра. В том же году вместе с Уткиным и К.С. Петровым-Водкиным создал роспись церкви Казанской Божьей Матери в Саратове.
В 1904 г. окончил МУЖВЗ со званием неклассного художника. В 1905 г. вместе с Борисовым-Мусатовым, М.А. Врубелем, В.В. Кандинским принял участие в 12-й выставке Московского товарищества художников, в 1906 г. – в выставке «Мира искусства» в Петербурге. Участвовал в выставке русских художников в Париже, устроенной С.П. Дягилевым. С 1907 (по 1917) – член объединения «Свободная эстетика». В 1907 г. экспонировал свои произведения на выставке символистов «Голубая роза» в Москве, стал одним из лидеров одноименного общества.
С 1907 по 1914 гг. неоднократно путешествовал на Восток, в Киргизские степи, Самарканд, Бухару, Ташкент. В 1913 – 1914 гг. работал над эскизами декоративных панно для Казанского вокзала в Москве. В 1914 – 1915 гг. сотрудничал с А.Я. Таировым в Московском Камерном театре.
После революции заведовал художественной секцией Моссовета, участвовал в агитационном оформлении Москвы к различным празднествам в1917 и 1918 гг. Преподавал в Первых и Вторых Государственных свободных художественных мастерских. В 1920 – 1927 гг. – профессор монументальной мастерской ВХУТЕМАСа, с 1927 по 1929 гг. – профессор фресково-монументального отделения живописного факультета ВХУТЕИНа.
В 1923 г. предпринял поездку в Париж в связи с организацией персональной выставки в галерее «Барбазанж». В 1925 г. стал одним из членов-учредителей объединения «4 искусства». В 1929 г. удостоен звания заслуженного деятеля искусств РСФСР. В том же году в Государственной Третьяковской галерее, а в 1931 г. в Государственном музее изобразительных искусств прошли персональные выставки Кузнецова. В 1937 г. за панно «Жизнь колхоза» награжден серебряной медалью на Всемирной выставке в Париже. В 1930-х – 1940-х гг. много занимался преподавательской деятельностью. В 1939 – 1941 гг. работал в институте повышения квалификации по делам искусств Мосгорисполкома, в 1945 – 1948 гг. – профессор живописи в Московском художественно-промышленном училище.

Работы художника находятся в собраниях:
Государственного Русского музея (Санкт-Петербург);