Buyer's Premium: 15%

подпись внизу справа и с обратной стороны
размер лист 44 х 53 см оттиск 34 х 45 см

Беляев Николай Яковлевич 1916–2004 гг.
Живописец график. Член Союза художников СССР (1945). Заслуженный художник РСФСР (1978).
Оставил после себя великолепное наследие акварелей высочайшего уровня, что является редкостью для художников советского периода. В его работах широко раскрыта тема Средней Азии. Заслуженный художник РСФСР (1978). Родился 28 мая 1916 года в г.Царицыне в семье служащего, жил в Сергиевом Посаде (Загорске). С детских лет увлекся рисованием, посещал частную студию художника Дурнао. В 1933 г. семья переехала в подмосковный г.Загорск (ныне Сергиев Посад). Учился в Московском областном художественном училище «Памяти 1905 года» (1936–1939). Член Студии военных художников им. М.Б.Грекова (1939-1942). Инвалид Великой Отечественной войны. С конца 1943 участник выставок. Член Союза художников СССР (1945). Состоялось 12 персональных выставок. В своем творчестве часто обращался к образу Сергиева Посада, в наследии имеется много эпизодов истории города: «Загорск в 1943 году», «Зима из окон мастерской», «Осень в Сергиевом Посаде», «Загорск. Овражный переулок» и «Весенний дождь в Загорске». Образный язык Н.Я.Беляева ориентировался на традиции таких художников, как К.Ф.Юон, В.Н.Бакшеев, П.П.Соколов-Скаля, опирался на наследие «передвижников» и художников АХРа. В ранний период его творческой деятельности заметны тематические поиски, стремление к многообразию композиционных решений, манеры исполнения. Картины, посвященные детям и детству, составляли основное содержание живописи конца 1940-х – начала 1950-х гг. Полотно «Советские ребята» было приобретено в коллекцию Русского музея. В 1950–1960-х гг. обращается к ленинской тематике, решая её и в плане раскрытия человеческой личности через портретный образ и через пейзаж. В картинах «Беседа», «Дети в Горках» и других проявилась особенность многих его тематических произведений – жанровая сцена не мыслится автором вне пейзажа. За десятилетия творческой жизни обращался к разным жанрам. Но, пожалуй, в изображении природы наиболее полно ощущается притягательность его искусства. Стремление постичь тайны пейзажной живописи сформировалось еще в студенчестве под влиянием П.И.Петровичева – талантливого русского мастера-пейзажиста. Часто художник обращается к образу Лавры, передавая ее величественный ансамбль в блеске красок лета и как бы прикрытом таинственным серебристым покрывалом сумеречных осенне-зимних дней. Заливы акварели ложатся ровно и тонко по листу, приобретая плотность и отчетливость в линиях силуэта. Для придания рисунку завершенности художник кистью проходится в главных деталях, сочетая приемы работы «по-сырому» с легкой пропиской в несколько слоев. Работы находятся в Государственном Русском музее, СПГИХМЗ, музеях изобразительного искусства Софии и Плевена, а также в музеях и частных коллекциях в России, странах СНГ и Европы.