Nov 24, 2016
Russia
 125009, г. Москва, Нижний Кисловский пер., 6, стр. 2.

LOT 94:

[Из собрания советского военного историка, кандидата военных наук, полковника в отставке Александра Георгиевича ...

Estimated price:
110,000 p - 120,000 p
Auction house commission: 15%
tags:

[Из собрания советского военного историка, кандидата военных наук, полковника в отставке Александра Георгиевича Кавтарадзе]. Коллекция из 22 пригласительных карточек военных полков.
[М.]; СПБ.; Варшава; Париж, [1903-1996]. 16,9 x 13,4; 18,6 x 11,5; 17,4 x 11,5; 15,7 x 9,9; 13,8 x 8,8 см. В хорошем состоянии, незначительные загрязнения, владельческие надписи и пометы карандашом, следы сгибов. Карточки украшены тиснеными гербами полков, часть гербов раскрашена вручную.
В коллекции представлена поздравительная карточка от Калифорнийского отдела Союза участников 1-го Кубанского похода и редакции журнала «Вестник первопроходца». [Париж, 1996]. [4 с.]. 15,6 x 9,1 см. В хорошем состоянии.
«Дорогому Александру Георгиевичу Кавтарадзе от Виталия. Париж, 1996 г. Здоровья, бодрости, плодотворного труда, всей семье Вашей, а Вам - же, всего этого, категорически желаю. Храни Господь».
Также в коллекции карточки Московского, Измайловского, Кексгольмского, Новочеркасского полков, карточки Гвардейских саперов, Лейб-Егерей, Уланов Ее Величества, Лейб-Гвардии Стрелков и проч.
Александр Георгиевич Кавтарадзе (1922-2008) - родился в семье потомственного военного, дворянина, бывшего артиллерийского штабс-капитана, мобилизованного осенью 1918 г. в РККА. Интерес к армии и военной истории у него возник с детства. По рассказам самого Александра Георгиевича, некоторые его родственники служили как в старой армии так и у белых.
Всю свою жизнь Александр Георгиевич посвятил Вооруженным Силам. Четверть века Кавтарадзе прослужил в Советской армии, в ракетных и артиллерийских частях. После увольнения в запас в 1965 году работал научным редактором военно-исторической редакции издательства «Советская энциклопедия» - старшим научным сотрудником Института истории СССР, а также приступил к сбору архивных материалов о русском дореволюционном офицерстве и о службе бывших офицеров в качестве военных специалистов в Красной армии. Именно эта деятельность и составляла главный смысл его жизни на протяжении последних сорока лет.