By Chekhov Garden
May 30, 2021
Russia

LOT 37:

Размер 33/46 1935г. Первая туристическая база построенная в Аскате ( Горный Алтай).Отдыхающих привезли на базу ...

Price: 46,000p
100 p
Buyer's Premium: 15%

Размер 33/46 1935г. Первая туристическая база построенная в Аскате ( Горный Алтай).Отдыхающих привезли на базу отдыха в «полуторке», люди в кузове машины. Реалии того времени. Картина участвовала в выставках, есть в книгах и каталоге. Кузнецов Дмитрий Иванович (1890-1979), первый на Алтае член Союза художников СССР, пейзажист, краевед. Родился в г.Бийске Алтайского края.
Рисовать будущий художник начал в раннем детстве, родители это всячески поощряли. Дмитрий учился рисовать вначале у маляра-художника, затем у ссыльного студента одного из столичных вузов, художника-декоратора, пока не познакомили его с художником из Горного Алтая . Знакомство 14-летнего подростка со знаменитым художником Сибири Гуркиным Григорием Ивановичем (1870-1937) сыграло решающую роль во всей его дальнейшей жизни. Гуркин Г.И. вернулся в село Анос из Петербургской Академии Художеств, где занимался у Шишкина Ивана Ивановича, он с большой теплотой принял Дмитрия, увидев в нем будущего художника. Познакомил его с интересными людьми, которые приезжали погостить в усадьбе Гуркина. Там Кузнецов Дмитрий познакомился с крупнейшим исследователем Сибири Потаниным Г.Н., исследователи культуры и быта народов Алтая и Сибири А.В.Анохиным, А.В.Адриановым, сибирским публицистом Георгием Гребенщиковым, профессором Д.Г.Тюменцевым, художником и скульптуром В.А.Сенгалевич, Л.И.Базановой, Е.Д.Тюменцевой, А.О.Никулиным. По настоянию новых друзей Кузнецов Д.И. решился в 1911 году выехать в Москву в студию Крымова- Франкетти. Позже переехал в Харьков, в художественную школу, где в это время преподавал С.М.Прохоров (закончил Петербургскую Академию художеств по классу Репина). Через Аносовскую мастерскую Дмитрий Иванович Кузнецов познакомился и подружился со своими ровестниками художниками (позже ставшими очень известными ) Вадимом Гуляевым и Михаилом Курзиным.
  Закончить Харьковскую художественную школу в 1915 году Дмитрию не удалось, помешала империалистическая война. В 1915 году он был призван в Армию, отслужил до революции 1917г. В Армии он был определен в чине прапорщика в эскадру воздушных кораблей топографом, летал на самолетах «Илья Муромец», делая зарисовки позиций врага. Февральская революция застала его в Виннице, где он принял участие в организации митинга, писал лозунги, оформил агитмашину. Чувствуя наступивший разброд в армии, получив письмо о смерти матери , он сорвал с себя погоны и самовольно покинул часть, уехав в Сибирь. Так художник вновь оказался в родном городе Бийске.
  Первая персональная выставка Кузнецова Д.И. прошла в 1912г. Он принимал участие во Всесибирском смотре искусства, городских, краевых, Всесоюзных выставках, , Всесоюзной выставке живописи , посвященной 30-летию Советской власти и др. Дмитрий Иванович был очень активным человеком, принимал участие в культурной жизни города, посещал собрания, организовывал кружки, выставки, работал учителем рисования в педагогическом училище.
 Работы художника Кузнецова Д.И. находятся в Государственных музеях страны и в частных коллекциях.