Аукцион 8 Гравюра XVIII - ХХ вв. Фарфор. Скульптура.
от Миллионная 17
16.10.21
Россия

Представлены гравюры XVIII-ХХ вв, цинкография, офорт, литография, линогравюра, ксилография, хромолитография, гелиогравюра, типолитография, фотолитография, фотогравюра, фототипия, факсимиле, фотография, типография.

А так же гобелен, шелкография, светильники, фарфоровая и бронзовая скульптура.

ЛОТ 98:

Jules Louis Machard / Julien Deturck
«Мечта об Эросе» бумага, гравюра 1895 год

2 000 p
Комиссия аукционного дома: 15%

размер лист 34х26 см, оттиск: 23х14 см

"Dream of Eros"

художник: Jules Louis Machard Жюль Луи Машар

гравер: J. Deturck sc.

Jules Louis Machard Жюль Луи Машар (Сампанс, 22 сентября 1839 г. - Медон, 27 сентября 1900 г.) Французский художник. Художник-историк и портретист, он пользовался большим уважением, особенно в последнем жанре. Родился в Сампансе в Юре в 1839 году. Ученик Эмиля Синьоля и Эрнеста Эбера в Beaux-Arts, он выиграл Римскую премию за историческую живопись в 1865 году за Orphée aux Enfers. Он появляется в Музее изящных искусств в Доле с большой обнаженной Анжеликой, прикрепленной к скале, выставленной в Салоне 1869 года. Его работы сегодня можно найти в музеях Доля, Безансона, Страсбурга, Шартра и Руана. Он умер в Медоне в 1900 году на авеню Мелани, в поместье Гондойн.

Жюль Альфонс Детюрк, Julien Deturck, псевдоним Jules Alphonse Deturck, родившийся в Bailleul 23 февраля 1862 г. и умер в Belvès на 18 декабря 1941 г. Является автором французской пастельной живописи. Альфонс Детюрк - сын Матье Жака Гийома Детюрка, ткача в Байлеуле, и Софи Амели Валкенер, кружевницы. Он происходит из скромного происхождения и является частью семьи из семи детей. Он проявил в очень юном возрасте вкус и талант к рисованию, как и его старший брат Анри, которого родители отправят в школу изящных искусств в Лилле, помогая ему материально. Жюль Альфонс Детюрк не смог удовлетворить свой вкус к изобразительному искусству и должен был поступить в 14 лет в качестве банковского служащего. Он будет посещать вечерние классы в Bailleul Academy of Fine Arts, где он берет уроки рисования и гравюры под руководством Эдуарда Суингедау. Спустя три года, в 1880 году, он получил почетную премию. Затем его семья решает продолжить уроки в Лилле у художника Альфонса Коласа. Он выиграл золотую медаль и путевку. Он переехал в Париж, чтобы принять участие в конкурсе первой степени по преподаванию рисунка в Школе изящных искусств. Прибыв первым, ему предложили место в Лиможе, от которого он отказался, сказав, что хочет продолжить учебу. Во время службы в армии в 1883 году он включен в состав 51-го линейного полка Бове и 129-го полка в Париже. Благодаря вмешательству депутата от своего округа Игнатия Плихона, он может в 1887 году пройти конкурс на поступление в Школу изящных искусств, в котором он получил 12-е место из 300 кандидатов. Он был принят в класс Александра Кабанеля, а также был учеником Леона Бонна и Гюстава Жаке 1. Последний, видя чистоту линий рисунков, посоветовал обратиться к гравюре. Затем он был принят в класс Луи-Пьера Анрикеля-Дюпона, заместителем которого является гравер Жюль Габриэль Левассер. В 1888 году он выиграл второй Гран-при Рима за глубокую гравировку в 1888 году. После окончания изящных искусств он в основном посвятил себя гравюре и пастели. Свой первый успех он добился в 1894 году благодаря гравировке танагры, обнаруженной в Афинах архитектором Тите. Его второй успех - гравюра Le Rêve d'Eros по картине Жюля Машара. Он получает медаль 3-е степени на Салоне 1899 года и серебряную медаль на Всемирной выставке 1900 года. В 1901 году он получил медаль 2 е класса Салона 1901 года за сожжение младшего брата с картины Вильяма Бугро. Он участвовал в создании Société septentrionale de gravure в 1900 году. По просьбе Левассера, чтобы получить гравировальный стол для Луи-Пьера Анрикель-Дюпона, он гравировал «Лизезезу» по картине Жюля Лефевра. Он сотрудничает с Ревю де l'Art древни и др Moderne и Histoire его костюмом антикварного по Леону Хьюзей, из которых он выгравированы портрет выставлена в Салоне 1911. В 1924 году он был назначен членом жюри конкурса на Римскую премию Академии художеств. В 1926 году он получил премию Ари Шеффера, присужденную институтом, за гравюру «Нимфа, похищенная фавном» по картине Александра Кабанеля. Он был назначен рыцарем Почетного легиона на 21 января 1936 г.. В конце своей жизни он проводил время между своей мастерской на улице Сен-Марк в Париже и своим загородным домом в Бельвес, где он отдыхал летом 5-го. Он умер в Бельвесе 18 декабря 1941 г.. Похоронен на кладбище Байеул. В музее Бенуа-де-Пюидта в Байлеуле есть комната, посвященная его гравюрам и пастелям. Несколько гравюр выставлены во Дворце изящных искусств в Лилле.