Auction house commission: 15%
tags:

Холст, акрил. 30 х 60 см. Предоставлено галереей.

Никита Алексеев родился в 1953 году в Москве. В 1972 окончил Московское областное художественное училище Памяти 1905 года (отделение промышленной графики и рекламы). В
1973–76 гг учился в Московском полиграфическом институте (факультет художественно-технического оформления печатной продукции). В 1976–83 - участник группы "Коллективные действия". Один из организаторов МАНИ (Московского архива нового искусства, 1979 г.). В 1982–84 был одним из основателей и директором галереи APTART. В 1987–93 жил во Франции. С 1993 живет в Москве. В 1996-2004 был заведующим отделом культуры еженедельника "iНОСТРАНЕЦ".
Стипендия Kulturamt der Landeshauptstadt, Дюссельдорф (2004). Грант Фонда Иосифа Бродского, American Academy in Rome (visiting fellow, 2004).
«Никита Алексеев – из поколения художников, чьими именами традиционно отмечают московскую концептуальную школу 1970–1980-х, хотя творческий путь его гораздо шире данного явления и также включает в себя APTART (легендарная галерея под этим названием была устроена, как известно, Алексеевым в собственной квартире в начале 1980-х) и «новую волну», реабилитировавшую фигуративную живопись. При том, что Никита Алексеев – одна из центральных фигур, на которых держалась и держится отечественная арт-сцена вот уже более тридцати лет, символическая роль «игрока основного состава» парадоксальным образом соединяется у него с крайним эскапизмом и нежеланием исполнять звездные ритуалы на публике: позировать прессе, раздавать автографы. Это проявилось в том, что в моменты наибольшего коммерческого успеха (и падения качества, отметим с грустью), связанного в «бумом» российского искусства на рубеже 1980-х и 1990-х, или начала нового тысячелетия, Алексеев либо уезжал на многолетнее проживание за границу, либо вообще заявлял о прекращении работы». Евгения Кикодзе

«Работы из серии «Мечта о домике у моря» сделаны под впечатлением от благодатных месяцев, проведенных на протяжение нескольких лет в гостях у друзей в их домике на берегу моря, в области Халкидики (родине Аристотеля, кстати сказать, а у него мысли были сжатыми и просторными одновременно). Это чудесное место! Там нет ничего особенного – заросшие колючими кустами холмы, виноградничек, несколько фруктовых деревьев, горсть домов, разбросанных у берега». Никита Алексеев