435,000 p - 455,000 p
Auction house commission: 15%
tags:

Холст, акрил. 150 х120х 7 см. Частное собрание.

Георгий Пузенков родился в 1953 году в г.Краснополье (Белоруссия) в семье врачей. Первые уроки рисования получил от дедушки–художника, учившегося в Витебске вместе с Марком Шагалом. В 1968 закончил художественную школу в г. Казани. В том же году переехал с семьей в Москву. В 1976 году окончил Московский институт электронной техники (факультет компьютерных технологий). В 1983 в Московский полиграфический институт (факультет графического искусства). С 1983 по 1987 год сотрудничал с различными издательствами. Участвовал в основных выставках молодых художников перестроечных лет: 17–ой и 18–ой Молодежных, Рок-Арт Параде «АССА», выставках объединений «Эрмитаж» и «Лабиринт». В 1990 году по приглашению галереи Ханс Майер (Galerie Hans Mayer) в Дюссельдорфе начал работать в Германии. С этого времени живет и работает в Кёльне, продолжая выставляться и в Москве. Работы находятся в собраниях Большого Театра, ГТГ, ММСИ, Фонда Минкульта, МИЭТ, Sammlung DaimlerBenz (Штутгарт, Германия), Museum Ludwig (Кельн, Германия), Museum Ludwig (Кобленц, Германия), Ludwig Forum (Аахен, Германия), Museum Bochum (Бохум, Германия), Markisches Museum (Виттен, Германия), Judisches Museum Westfalen (Дорстен, Германия), Museum Ritter Sammlung Marli Hoppe-Ritter (Вальденбух, Германия), Sammlung des Bundesministeriums fur Arbeit (Берлин, Германия), Sammlung des Bundeslandes Hessen (Гессен, Германия), Sammlung NordLB (Брауншвейг, Германия), Sammlung Solomon Oppenheim Bank (Кельн, Германия), Kreissparkasse Waiblingen (Вайблинген, Германия), Ernst & Jung (Штутгарт, Германия), Art Collection Rockefeller University (Нью-Йорк, США).
Как художник, Пузенков сложился в атмосфере московского нонконформизма 70-х – 80-х годов. Особую роль в становлении творчества Пузенкова оказал соц-арт, представители которого (такие как Кабаков, Булатов, Комар и Меламид) в ходе художественно-критического комментария официальной культуры и социальной жизни ССССР активно использовали метод цитирования, культурно-эстетических отсылок к разным эпохам советского и мирового искусства. Этот отечественный вариант постмодернизма оказал сильное влияние на поколение молодых художников 80-х годов. Вместе с тем, Пузенков находит свой, индивидуальный вариант постмодернистской эстетики.
«Для Георгия Пузенкова определяющую роль играет не идеологическая, а чисто эстетическая сторона искусства, отсылка не к определенным социальным художественным кодам, а к великим образцам искусства прошлого» (Б.Гройс).