800,000 p - 850,000 p
Auction house commission: 15%
tags:

Х.м. 90 х 130 см. Частное собрание.

Константин Тотибадзе родился в 1969 году в Тбилиси. С 1985 по 1988 год учился в Московском художественном училище имени 1905 года. В 1988 году поступил в Тбилисскую академию художеств. Константин — традиционный живописец, чьи работы отчетливо делятся на жанры: пейзаж, потрет, натюрморт. К каждому из них подходит, с одной стороны, накопив многовековой опыт мастеров прошлого, а с другой — привнося в них свежесть впечатления и неприкрытого любования натурой. Вступая в диалог с традицией, и используя привычный инструментарий, Константин Тотибадзе не подражает старым мастерам, но ищет то, что искали они. Он влюблен в технологию живописи и краску как таковую — в пластичную цветную субстанцию, меняющую оттенки в прозрачных лессировках или собирающуюся драгоценными сгустками. Казалось бы, этого вполне достаточно для нефигуративной живописи. И современное искусство дает тому немало примеров. Но он в той же мере влюблен в предмет изображения — окружающий мир. Картины Тотибадзе — это своеобразный фьюжн из традиций голландских натюрмортов и испанских бодегонов, обстоятельности соцреализма и элементов современной атрибутики. Работы Константина выделяются своей самобытностью и настоящим грузинским жизнелюбием. Константин Тотибадзе с легкостью располагает на роскошной ткани, словно с картин XVII века, незамысловатый продуктовый советский набор, выстроенный чинно в ряд — тушенку, сгущенку, шпроты, икру. Ностальгически названный «День рождения», как воспоминание о студенческой юности, демонстрирует сладостное сочетание – сгущенку и булку. Неизменные атрибуты картин – бутылка вина и водка, обязательно налитая в графин, словно приглашающие выпить и закусить. Работы находятся в собрании Государственного музея искусства народов Востока и многочисленных частных собраниях. Продажа работ на аукционе PHILIPS Лондон (2012), Лондон (2013), Нью-Йорк (2013).
«Стиль Кости – правильный, мягкий и точный, в его произведениях точка зрения обязательно классическая, именно такая, как должна быть, когда изображаешь то, что изображаешь. Неважно, натюрморт это или пейзаж. От этого, конечно, хочется сказать, что Костя – прагматик». Искусствовед Лиза Плавинская
Братья Константин и Георгий Тотибадзе – художники уже в третьем поколении. Их дед — народный художник СССР Аполлон Кутателадзе, его именем сейчас названа Тбилисская академия художеств, а отец — заслуженный художник Грузинской ССР Георгий Константинович Тотибадзе — долгое время руководил этой академией. Можно сказать, что занятие живописью досталось братьям по наследству. Отличительная особенность их колоритной живописи – ироничный подход к изображаемым сюжетам. Если натюрморты братьев Тотибадзе порождены любовью к застольям, то пейзажи – страстью к путешествиям.