15,000 p - 16,000 p
Auction house commission: 15%
tags:

Шелкография, бумага ARCHES 88, FRANCE, 9/49. 72 х 57 см. Частное собрание.

Игорь Пальмин родился в 1933 г. в Сталинграде (г. Волгоград). В 1955 году окончил геологический факультет Воронежского Государственного Университета. С 1958 по 1964 учился во ВГИКе на заочном отделении (операторский факультет). С 1958 года работал телеоператором, оператором научного кино и редактором отдела науки ЦТ. С 1966 года занимается фотографией. С 1971 – профессиональный фотограф. Работал в издательствах «Искусство», «Советский художник», «Советский писатель». Путь к архитектурной теме начался у Пальмина в 1980 году с репродуцирования проектной графики советских архитекторов авангардистов 20-х годов. Архитектура как самостоятельная тема утвердилась в период работы для книги Е.Борисовой и Г.Стернина «Русский модерн». По-прежнему, в первую очередь, опираясь на глаз, фотограф подсознательно контролировал увиденное смыслом, который привык извлекать, разглядывая чертежи. Мастер признает примат объекта по отношению к фотографу. Главную специфическую особенность фотографии как искусства, Пальмин видит в ее документальности, способности достоверно фиксировать реальность. Возможность увековечить происходящее – то, что изначально пленяло в фотографии – остается ее главным достоинством. Художественная жизнь времен символизма, модернизма, футуризма и конструктивизма исследуется и фиксируется мастером через архитектуру. Его снимки лишены какой-либо манерности, поисков авторского подчерка. В них преобладают прямые «фасадные» точки, отсутствуют неточные ракурсы, активные приемы доработки негативов и отпечатков. Несмотря на использование широкого спектра современной аппаратуры и оптики, химии и пр., фотографии Пальмина всегда выглядят как соответствующие тому, как видит человеческий глаз. Автор считает, что это и есть «честная фотография» к которой он стремится. Игорь Пальмин считает себя в первую очередь «книжным» фотографом. Результаты его работы напечатаны в десятках книг и журналов по искусству в России и за рубежом. Его фотографиями проиллюс¬трированы книги «Александр Веснин», «Русский модерн», «Русская неоклассика» и многие другие. Игорь Пальмин — Лауреат Государственной премии в области литера¬туры и искусства. Он следует правилу — фотографируй все, ничего не приду¬мывая, все проходит, и наши потомки будут восстанавливать прошлое по этим фотографиям, потому что такие фотографии не врут.

«Глаз Пальмина любовно и детально ощупывает архитектуру и живущие в ней предметы. Чувствуется, что это не первая встреча, а давнее прочное знакомство, постоянные возвраты, которые на самом деле никогда не повторяются». Анатолий Стригалёв