Nov 4, 2017 (Your local time)
Russia
 119034, Moscow, alley Korobeynikov, d. 22, Building 2

LOT 4:

Мироненко Сергей «Межгосударственный орден «Враг народа» Первой степени, с присвоением почетного ...

Price: 2,000y.e.
Estimated price:
2,000 у.е. - 2,500 у.е.
Auction house commission: 15%

Мироненко Сергей «Межгосударственный орден «Враг народа» Первой степени, с присвоением почетного звания «Иностранный агент»». 2013.
Тяжелый металл, эмаль, на винте, номерной №89, тираж 100, в упаковке с орденской книжкой. Диаметр 6,5 см. Сергей Мироненко родился в Москве в 1959 году. В 1976-1981 учился в Школе-студии МХАТ на постановочном факультете. 1978-1984 - участник группы «Мухомор», добавившей в традицию московского концептуализма свою карнавальную нотку. 1982-1984 - постоянный экспонент и участник акций галереи APTART. В 1984-1987 годах работал в театре художником-постановщиком, занимался книжным и журнальным дизайном. С 1985 года - член Горкома графиков; в 1986-1987 работал главным художником в журнале «Природа». С 1987 - член «Клуба авангардистов» (КЛАВА); 1989-1990 стипендиат the Pollock-Krasner Foundation (США). С 1993 - член Союза художников России; в 1996 году создал компанию Image Design Group, участвовал в предвыборной президентской кампании Б.Ельцина. Работал как дизайнер выставок для Московского Дома фотографии, к 300-летию Санкт-Петербурга в Соборе Дома Инвалидов (Париж), на АртБазель Майями, для Фонда Екатерина и др. Работы находятся в собраниях ГТГ, ГРМ, ММСИ, The Jane Voorhees Zimmerli Art Museum (Нью-Джерси), The Nasher Museum of Art at the Duke University (Северная Каролина), National Gallery of Victoria (Австралия), Ludwig Forum (Аахег), Szépművészeti Múzeum (Музей изобразительных искусств, Будапешт), Центра им. Жоржа Помпиду (Париж). « О врагах народа и ордене его. Помните сказку «Чиполлино» Джанни Родари? Наивный Чиполлино спрашивает у отца: — Папа, почему тебя держат в тюрьме с разбойниками? — Что ты, сынок! В тюрьме сидят сплошь порядочные люди. — Папа, а почему их держат в тюрьме? — спрашивает Чиполлино. — Принц Лимон терпеть не может порядочных людей, — отвечает ему отец. Частенько наступают такие времена, когда власти становятся нужны «враги народа» для оправдания своей беспомощности и бездарности, для перекладывания своих ошибок на других. Тогда обычно падает общая культура и начинают верить в мировые заговоры и мировую закулису, ширится шпиономания и везде чудятся уши завистливого врага, а за спиной критика всегда маячит иностранный агент. Мирное время заканчивается и трудовые будни превращаются в борьбу, например за урожай. «И вечный бой! Покой нам только снится» (Блок). А какие изобретательные аббревиатуры придумывают исполнители для их классификации! Наша богатая история 20 века: КРГ – контрреволюционная группировка КРД – контрреволюционная деятельность КРТД – контрреволюционная троцкистская деятельность КРТЗД – контрреволюционная троцкистско-зиновьевская деятельность ПЛКРД – право-левацкая контрреволюционная деятельность АСВЗ – антисоветский военный заговор АСА – антисоветская агитация ТН – террористические намерения КРА – контрреволюционная агитация СИ – связь с иностранцами ПШ – подозрение в шпионаже СВПШ – связи, ведущие к подозрению в шпионаже АСЭ – антисоветский элемент ООЭ – общественно опасный элемент СХВ – сельскохозяйственное вредительство ПС – промышленный саботаж ПЗ – преклонение перед Западом ВАД – восхваление американской демократии ВАТ – восхваление американской техники ВНТ – восхваление немецкой техники ЖИР – жена изменника Родины ЧСИР – член семьи изменника Родины ЖВН – жена врага народа ЧСВН – член семьи врага народа РВН – родственник врага народа ЧСР – член семьи репрессированного
Так, врагами народа чаще всего становятся самые достойные люди своего времени, которым не повезло вписаться в иерархические шаблоны существующего строя. Уважая нашу замечательную историю, мы вправе высоко оценить наших самых лучших современников». Сергей Мироненко