Auction 15 January
Jan 26, 2019
Russia
 Moscow, ( Metro Kyivskaya ), Taras Shevchenko Embankment, 3
Democratic auction with a low Commission (10 %), you only need to pay for all won lots for 2 weeks. From February 10, the Commission will grow to 20 %. Therefore, if you do not have enough time or money, do not rush to bet. Paid lots are stored for 3 months free of charge.

LOT 28:

Из полярного фотоархива Флегонта Бассейна

Sold for: 650р
600 р
Estimated price:
1,000р
Auction house commission: 10% More details

Размер: 9  х 12.5,  8 х 11 см. 3 фото .

Бассейн Флегонт Иванович (1902–1978?). Родился в г. Камышлов Свердловской обл. В 1918 г., после ремесленной школы, работал токарем. В 1921 г. добровольно ушёл в Красную Армию. Служил сапёром, затем мотористом самолётов «Илья Муромец». Принимал участие в разгроме войск Врангеля и в борьбе с белофиннами. После был направлен в Московскую школу лётчиков. В 1925 г., после демобилизации из Красной Армии, работал в авиамастерских общества «Добролёт». С 1928 г. перешёл на лётную работу бортмехаником на пассажирских авиалиниях. В Полярной авиации – с 1932 г. В качестве бортмеханика принимал участие в полёте на остров Вайгач. Участвовал в спасении команды парохода «Челюскин», в 1935–1937 гг. в составе экипажа М. В. Водопьянова совершил несколько дальних перелётов в Арктике, в т. ч. высаживал группу И. Д. Папанина на Северный полюс. Вторично достиг полюса в ходе поисков самолёта С. А. Леваневского. Участник советско-финляндской войны. В августе 1941 г. летал на бомбадировку Берлина, затем был на испытательной работе в Казани. В 1942 г. в связи с частичной потерей зрения уволился из армии. Работал инженером в институте лётных испытаний, затем – в МАГОНе. В 1954 г. вынужден оставить работу в авиации. Награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалями. Близкий друг и механик летчика Водопьянова. Это видно на многих фото .

Водопьянов Михаил Васильевич (1899–1980). Один из первых Героев Советского Союза (20.04.1934). Родился в с. Студёнка (ныне в черте г. Липецк). В Красной Армии с 1919 г. Участник Гражданской войны. Окончил летную школу общества «Добролёт» (1928), Московскую летно-техническую школу (1929). Работал в ГВФ. Летал на самолётах по трассам Москва – Иркутск, Москва – Ленинград, первым открыл воздушную линию на о. Сахалин.

В 1928 г. окончил лётную школу «Добролёта», в 1929 г. – Московскую лётно-техническую школу. В качестве бортмеханика, а затем и лётчика участвовал в экспедициях по борьбе с саранчой на Северном Кавказе и в Казахстане. В 1929 г. первым открыл воздушную линию на остров Сахалин. С 1931 г. работал на Центральном аэродроме в лётном отряде газеты «Правда», доставлявшем газетные матрицы в крупнейшие города СССР. Потом летал на гражданских самолётах по дальним воздушным трассам Москва – Ленинград, Москва – Иркутск, на остров Сахалин. 1934 г. участвовал в спасении челюскинцев. В 1936–1937 гг. совершал полёты в Арктику, был командиром лётного отряда, доставившего на Северный полюс первую дрейфующую станцию. Участник советско-финляндской войны в должности командира бомбардировщика ТБ-3.

С июля 1941 г. – командир 81-й дальнебомбардировочной авиадивизии. В ночь на 11 августа 1941 г. лично участвовал в налёте на Берлин. Его Пе-8 был подбит и совершил вынужденную посадку на территории, занятой противником. Через линию фронта вернулся к своим. За большие потери был смещён с должности командира дивизии, но продолжал совершать боевые вылеты как рядовой лётчик. С 1946 г. – в отставке. В 1948–1950 гг. участвовал в высокоширотных экспедициях «Север-1» и «Север-2». Член Союза писателей, активно занимался литературной деятельностью. Награждён четырьмя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й ст., медалями.