פריט 87:

Алексей Колосов. Жабкино. 1947

17,000 p
תגיות:

Бумага, тушь, 35,5 × 48 см. Инициалы автора и дата справа внизу Алексей Александрович Колосов (1892 — 1972) родился в 1892 году в Москве. Он занимается живописью с детства. В возрасте 18 лет он начал свое художественное образование с учебы в Московском университете. Во время Первой мировой войны он сражался под командованием известного генерала Брусилова в 1916-1918 годах в Румынии. В конце войны он вступил в художественное объединение «Бытие» и одновременно преподавал математику в послереволюционном колледже переподготовки для пролетариев. Участвовал во всех выставках этого художественного объединения. Его картины «Завтрак» и «Беременные женщины» были отмечены как лучшие на шестой выставке «Бытия». Колосов учился у таких известных художников, как Константин Юон и Александр Осмеркин. В начале 1920-х Алексей Колосов работал внештатным художником на фарфоровом заводе «Дулево» в Москве. Произведения, созданные им, находятся в Музее Дулевского фарфора. В 1922 году одна из его работ была подарена Ленину. Во второй половине 1920-х годов он разработал оборудование для «Драматических курсов при Государственном академическом Малом театре России» (ныне Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина), а также работал художником-постановщиком в самом театре. С 1932 года, с закрытием групп «Бытие» и «Бубновый валет», Колосов больше не участвовал в официальных выставках в Советском Союзе. Перед Второй мировой войной художник разорвал все отношения с художественными объединениями, но рисовал и писал до конца своей жизни. К сожалению, нет никаких записей или упоминаний о художественной карьере Колосова до его смерти в 1972 году. Уже после смерти художника его работы экспонировались на выставках в Чехии и Германии, в галерее Alster-Galerie в Гамбурге прошла персональная выставка художника. В России работы художника впервые после более, чем полувекового перерыва, представлены широкой публике. Картины Алексея Колосова находятся в коллекции Третьяковской галереи, а также в частных коллекциях в России и за рубежом.