Auction 30 Autographs of Russian writers, scientists and celebrities
Nov 9, 2019
Russia
 Moscow, embankment of Taras Shevchenko, d. 3
More than 200 autographs from the library of Semyon Shurtakov, autographs on books and documents. Affordable, democratic online auction with lots of different directions from Antiques to modern products. The basis of the auctions are printed products, handwritten and artistic heritage of past centuries, autographs, modern artifacts and vintage.

LOT 111:

Автограф. Смирнов И. Здесь прописано сердце мое. Стихи.

300 р
Auction house commission: 10% More details

Ярославль. Ярославское книжное издательство. 1961 г. 96 с. Мягкий переплет. 10,5 х 16,5 см. Корешок проклеен скотчем.

Родился 20 января 1921 г. на мельничном хуторе своего деда Ивана Трифоновича недалеко от д. Якушово Пошехонского района. В 1925-1926 гг. вместе с семьей переехал в д. Кладово. В 1928-1932 гг. учился в Вощиковской школе (д. Вощиково, Пошехонский р-н). В 1939 г. окончил Рыбинское педагогическое училище, работал на Алтае.

В феврале 1940 г. был призван в Красную армию, служил шесть лет, из них четыре года на фронте: в полевой, затем в зенитной артиллерии. Дошел до Берлина. На фронте писал стихи, которые печатались в дивизионных и армейских газетах. Первое стихотворение опубликовано в 1941 г. в красноармейской газете «Отважный воин». Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина», «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги».

После демобилизации работал редактором в газете «Металлист» Рыбинского завода полиграфических машин, «Щербаковская правда» («Рыбинская правда»), «Сталинская смена» (позднее – «Юность»). Почти десять лет работал в газете «Северный рабочий». Окончил партийную школу г. Горького (Нижний Новгород).

Первая поэтическая книга «Волга моя» была издана в 1951 г. в Ярославле. Стихи И. А. Смирнова печатались в центральной и местной прессе, в литературных сборниках, издавались отдельными книгами. И. А. Смирнов известен не только как поэт, но и как переводчик стихотворных произведений поэтов советских республик и литературный критик. Член Союза писателей России и СССР (1962). В 1963-1964 гг. учился на Высших литературных курсах в Москве.

В 1964-1981 гг. – ответственный секретарь Ярославской областной писательской организации. Депутат Рыбинского и Ярославского городского Совета народных депутатов, член бюро Рыбинского городского комитета КПСС, кандидат в члены обкома партии, член ревизионной комиссии Союза писателей РСФСР. По его инициативе стал проводиться ежегодный Всероссийский Некрасовский праздник поэзии в д. Карабиха. Награжден орденами «Дружба народов» и «Знак почета», медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», медалью М. А. Шолохова (2005), медалью к 60-летию освобождения Белоруссии (2007). Почетный гражданин г. Пошехонье. Лауреат Лермонтовской премии Всероссийского конкурса военно-патриотической поэзии, посвященного 60-летию Великой Победы.

Умер 22 января 2014 г. в Ярославле. В г. Тамань, который И. А. Смирнов освобождал от немецких оккупантов, в музее Лермонтова создан уголок, посвященный поэту.