May 18, 2022
Moscow, embankment of Taras Shevchenko, d. 3, Russia
Автографы, редкие книги, фотографии, картины.. УНИВЕРСАЛЬНЫЙ аукцион.

LOT 335a:

Каталог палеотипов из собрания Ленинской библиотеки. В двух томах. / Kiselev Nikolaj P. Index palaeotyporum ...

30,000 р
Buyer's Premium: 15% More details
Auction took place on May 18, 2022 at The Arc
tags: Books

Каталог палеотипов из собрания Ленинской библиотеки. В двух томах. / Kiselev Nikolaj P. Index palaeotyporum, quotquot in bibliotheca publica olim rumianzoviensi nunc Leniniana Mosquae asservantur.
Москва. In aedibus bibliothecae, 1927-1929. 1-72, 75-172 с. [сквозная пагинация томов]. Тираж 500 экз. Издательская обложка, очень большой формат (27 х 35.5 см). Потерта и загрязнена обложка, имеет мелкие надрывы, утраты, в т.ч. по корешку; редкие временные пятна; второй том начинает распадаться на отдельные тетради, практически утратил корешок; тома не разрезаны и не обрезаны.
[Палеотип (греч. παλαιóς — древний и τύπος — оттиск) — условное название европейских печатных книг, изданных с 1 января 1501 года до 1 января 1551 года.
Включают и книги кириллического шрифта. Всего сохранилось около 70 палеотипов, напечатанных кириллицей. Для названного периода характерно уменьшение среднего формата изданий, в том числе благодаря появлению формата ин-октаво.
По своему содержанию и оформлению палеотипы довольно разнообразны.
Являются объектом коллекционирования и научного изучения.
Николай Петрович Киселёв (1884—1965) — русский и советский учёный-книговед, библиограф, палеограф, библиотечный и музейный деятель, известный каталогизатор инкунабул и палеотипов. Активный представитель культуры русского Серебряного века. Специализировался на истории мистики, тайных наук и истории масонства. Профессор (1938).
Николай Петрович Киселёв родился в Москве, происходит из рода потомственных дворян Киселёвых. Окончил 5-ю Московскую гимназию с золотой медалью.
В 1910 году окончил историко-филологический факультет Московского университета. Слушал лекции по римской филологии в Гейдельбергском университете в Германии (1908—1909).
С 1910 года работал в Библиотеке Московского Публичного и Румянцевского музеев (ныне Российская государственная библиотека). С конца октября 1910 — вольнотрудящийся в Отделе рукописей Румянцевского музея, с 21 мая 1911 — сверхштатный чиновник там же. С 1 июня 1912 до 1919 — младший помощник библиотекаря.
С 1914 по 1917 — секретарь издательства «Мусагет». Переписывался с Анной Минцловой и Яковом Барсковым.
В 1918 — эмиссар Московского библиотечного отдела, занимавшийся осмотром библиотек и отбором книг для Румянцевского музея, в частности, перевёз в музей книжное собрание Барятинских.
В 1925—1930 — заведующий Отделом редких книг. В 1930 — заведующий Музеем книги. В 1938 аттестован в звании профессора по книговедению.
До 25 июня 1941 — заведующий общим отделом, заведующий отделом «Выставка книжного искусства», учёный консультант, главный библиотекарь Отдела редких книг.
С 21 января 1942 до 30 апреля 1957 был репрессирован, находился в лагерях и ссылке.
С 1957 заведовал научной библиотекой Всесоюзной книжной палаты, был научным консультантом Отдела редких книг ГБЛ. Умер в 1965 году. Похоронен на Ваганьковском кладбище (14 уч.).
Научное наследие :
Николай Петрович Киселёв — специалист по истории русского масонства, более полувека занимавшийся изучением масонских архивов. Эта работа прерывалась лишь во время отбывания сроков в лагерях и ссылках. Результаты исследований Н.П.Киселева при его жизни так и не увидели свет, за исключением одной небольшой статьи.
Лишь в 2005 году по архиву Н.П.Киселёва было впервые опубликовано его исследование о московской масонской ложе «Трёх знамён», составленное им по собранным уникальным материалам ещё в 1930-е годы.
Кроме того, в приложении издания помещены редкие материалы, относящиеся к истории русского масонства XVIII века: письма масонов, речи в ложах (И.Г.Шварца, Поздеева, Гине), протоколы лож, списки членов лож, указатель имён, указатель масонских мастерских и т. д.
Судьба библиотеки :
Ещё в 1920-е годы Н.П.Киселёв приобрёл для своей библиотеки существенную часть самого значительного масонского собрания книг XVIII—XIX вв. В.С.Арсеньева-внука. После кончины Киселёва в 1965 году некоторые уникальные экземпляры поступили в фонды РГБ и ВГБИЛ, основная же часть собрания была распродана через букинистические магазины. Главная масонская библиотека XVIII—XIX вв. перестала существовать; книги из неё с пометами выдающихся масонов до сих пор встречаются в продаже.]