Auction 50
Aug 26, 2019
Russia

Единая стартовая цена - 100 рублей. Без постаукционных продаж. Комиссия - 10%. Срок оплаты - 10 рабочих дней (до 9 сентября)

LOT 211:

[Репринт] Сочинение Корпуса Горных инженеров генерал-майора Аносова. О Булатах. Описание опытов, предпринятых для ...

Sold for: 100р
100 р
Auction house commission: 10%
tags:

[Репринт] Сочинение Корпуса Горных инженеров генерал-майора Аносова. О Булатах. Описание опытов, предпринятых для получения булатов; понятие, приобретенное из сих опытов, о различии булатов от стали, и открытие самых способов приготовления их. Книга 1. – СПб.: Тип. Глазунова и Ко, 1841. – 90 с., тканевая владельческая обложка, формат 20х13,5 см.
Павел Петрович Аносов родился в 1797 г. в Петербурге. Аносов окончил Петербургский горный кадетский корпус в 1817 г. и сразу же отправился на Урал, на Златоустовские казённые заводы, где ему предстояло проработать 30 лет. В Златоусте Аносов работал вначале в качестве практиканта. В 1819 г. Аносов был назначен смотрителем по отделению украшенного оружия, в 1824 г. управителем Златоустовской оружейной фабрики, а в 1829 г. он стал помощником директора этой фабрики. В 1826-1829 гг. Аносов занимался также научными трудами по геологии Южного Урала и по вопросам обработки стали. Интерес Аносова к сталеделательному производству был вызван патриотическими соображениями. Страна нуждалась в стали для производства машин, ибо на смену ручному труду в целом ряде отраслей промышленности шла машинная техника, а машинное оборудование и инструменты, как правило, ввозились из-за границы. Во второй четверти XIX в. в России начинают возникать первые машиностроительные заводы. Они в первую очередь должны были предъявить спрос на сталь. Этот металл нужен был также для изготовления хороших сельскохозяйственных орудий, разнообразных ремесленных инструментов, бытовых вещей. Наконец, сталь нужна была и для производства оружия. Россия победила в Отечественной войне 1812 г., но война показала, что русская армия была недостаточно хорошо вооружена и из-за этого она понесла большие потери в людях. Слово «булат», или «пулат», означает по-персидски сталь. «Под словом булат,- писал впоследствии Аносов,- каждый россиянин привык понимать металл более твёрдый и упругий, нежели обыкновенная сталь». Характерным признаком булата являлось наличие узоров на его поверхности. Он бывал разного оттенка, — серый, бурый или черный. Аносов впоследствии собрал у себя целую коллекцию различных булатов и, тщательно изучив их, дал описание рисунков на булатах. Он показал зависимость между характером рисунка и свойствами металла. Аносов очень серьезно изучал опыт как своих, отечественных, так и иностранных сталеваров. Изучение способов приготовления литой стали Аносов продолжал восемь лет и вёл его одновременно с работой по изысканию путей раскрытия тайны высококачественной стали. Долгий путь прошел Аносов, пока открыл тайну булата. Аносов доказал возможность науглероживания железа без непосредственного прикосновения угля к железу и практически применил свои наблюдения в способе получения доброкачественной стали из «негодных к употреблению железных и стальных обсечков», т.е. из ме­таллического лома. Аносовым были произведены также опытные плавки стали с прибавлением листьев, древесины и полевых цветов. Аносов научно обосновал положение, что углерод является необходимым элементом в химическом составе стали, но форма, в которой он присаживается, не играет роли. Особенное значение для дальнейшего развития мирового металловедения имело применение Аносовым, начиная с 1831 г., микроскопа для исследования строения стали. Аносов установил зависимость свойств металла от его кристаллического строения. Выдающийся русский инженер явился пионером новой науки, получившей развитие, лишь десятилетия спустя — микроскопической металлографии. Первый булатный клинок Аносов изготовил в 1837 г. В 1841 г. был опубликован на страницах «Горного журнала» и отдельной книгой основной труд Павла Петровича Аносова, принёсший замечательному русскому учёному заслуженную славу — сочинение «О булатах» — результат более чем двадцатилетнего труда. Каждое положение, выдвигаемое в этом труде, было строго взвешено, проверено многочисленными опытами.
Состояние: обложка потёрта; на передней переплётной крышке и титульном листе пометки; утрачены с. 10-58, 90.